Воскресенье, 29.09.2024, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 12 » Частые травмы у ребенка обереги. Почему возникают проблемы и как их решить
03:16

Частые травмы у ребенка обереги. Почему возникают проблемы и как их решить





«Нужно ли заранее готовиться к грудному вскармливанию и как?»

Самой важной подготовкой является ваше осознанное желание кормить грудью, а также то, что фактически из большинства трудностей при кормлении имеются выходы. Может быть, просто стоит помнить о том, что природа создала нас млекопитающими?

Пожалуй, это самое частое опасение, которое возникает у неопытной молодой мамы. Что делать? В первую очередь выяснить, так ли это на самом деле. Когда женщина обращается к нам с этим вопросом и мы вместе с ней разбираемся в процессе консультации на основе чего, собственно, она сделала вывод о нехватке молока, почти в половине случаев проблема оказывается надуманной!

Молока хватает! Не хватает уверенности в своей способности выкормить ребенка, достоверной информации, а иногда неправильно интерпретируется поведение малыша.

Бывает, что молока действительно мало. Давайте поговорим о том, почему это может происходить и как исправить положение.

Успешный ход лактации определяют два «главных» гормона – окситоцин и пролактин. Выработка пролактина, «занимающегося производством» молока в организме женщины, зависит непосредственно от сосательной активности ребенка. В силу этого очень часто пролактин не вырабатывается в нужном количестве из-за неправильной организации грудного вскармливания. Например, из-за отсутствия ночных кормлений, из-за того, что малыш неправильно захватывает мамин сосок и грудь не получает достаточной стимуляции и т.п. В подобных ситуациях восстановить лактацию несложно, было бы желание мамы.

Окситоцин специалисты называют гормоном хорошего настроения. Под воздействием окситоцина сокращаются мышечные клетки вокруг долек молочной железы, в результате чего молоко вытекает в протоки. Окситоцин вырабатывается в то время, когда вы кормите малыша и перед началом кормления. Если в эти моменты вы нервничаете, чувствуете себя очень уставшей, может уменьшиться образование этого важного гормона. Поэтому – расслабляйтесь перед кормлением, ограждайте себя от отрицательных эмоций и просто радуйтесь своему малышу. Кстати, у кормящих мам популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков («Лактовит», отвар крапивы, настой грецких орехов на коровьем молоке и т.д.). Почти все они имеют не столько лечебный эффект, сколько психологический, и основан он как раз на действии окситоцина. Некоторым мамам помогают вкусные средства, которые вызывают прилив положительных эмоций, и повышают, таким образом, выработку соответствующего гормона. Другие получают удовлетворение от трудоемкой работы (наиболее эффективные рецепты включают, к примеру, растирание орехов или смешивание большого количества разнообразных компонентов), что опять-таки стимулирует окситоцин. И есть мамы, которым помогают самые невкусные рецепты (приятно ведь пострадать ради ребенка – сразу повышается самооценка и снова стимулируется окситоцин!)

Почти у всех женщин периодически случаются лактационные кризы – 2-х-4-х-дневные периоды, когда малыш вдруг становится капризным, подолгу не отпускает грудь, явно не наедается. Не пугайтесь, это связано со скачком роста и, как следствие, резко увеличившейся потребностью в молоке. Чтобы удовлетворить ее, во-первых, постарайтесь получить всю возможную помощь по дому и уделите как можно больше внимания ребенку: чаще прикладывайте его к груди, берите на руки, пусть он поспит рядом с вами. Эти простые вещи дадут возможность вашему организму быстро увеличить выработку молока, и, скорее всего, через несколько дней кормления перестанут доставлять вам проблемы. Минуты, проведенные с малышом у груди, вновь станут счастливейшими моментами вашего общения.

«Подскажите, пожалуйста, как справиться с болезненностью сосков. Можно ли избежать появления трещин?»

Можно! Налаженное кормление грудью – приятно и безболезненно.

Как для лечения, так и для профилактики травм сосков хорошо после кормления смазать соски несколькими каплями молока, после чего дать им пару минут подсохнуть на воздухе. Ваше молоко, содержащее различные антибактериальные вещества – самое практичное гигиеническое средство, которое нет необходимости смывать перед кормлением. Можно слегка массировать соски и околососковые кружки с оливковым маслом или аевитом (масляный раствор витаминов А и Е) 2-3 раза в день. Хорошо протирать соски кубиками льда из отваров шалфея, тысячелистника, календулы, ромашки. Эту процедуру стоит проводить ежедневно. И обязательно мягкое закаливание груди - воздушные ванны (минимум 30 минут в день). Если трещины уже появились, может пригодиться мазь «Бепантен».

Однако все это лишь способы устранить следствия. Главная причина болезненности сосков – неправильное прикладывание малыша к груди. Как же помочь малышу правильно взять вашу грудь? В первую очередь, убедиться в том, что при кормлении и мама и ребенок находятся в удобных позах. Малыш не должен поворачивать голову или вытягивать шею, чтобы достать грудь, не должен «висеть» на груди. Болезненность сосков часто объясняется тем, что младенец должен был присасываться к груди, чтобы удержать сосок во рту.

Во избежание подобных проблем поднесите малыша к груди так, чтобы кончик носа был на одной высоте с соском и подбородок соприкасался с грудью. Cлегка помассируйте околососковый кружок, чтобы первые капли молока появились на соске и малыш почувствовал их запах. Младенец инстинктивно сам откроет рот. Теперь можно помочь ребенку, осторожно вводя сосок вместе с ареолой в ротик. Будьте внимательны: малыш должен широко открыть рот и захватить сосок вместе с ареолой, так, чтобы сосок оказался на мягком небе ребенка. В таком положении кроха не может его поранить.

Если же захват груди поверхностный, это может привести к травме, сначала незначительной. Не хотите доводить дело до трещин? Ни в коем случае не терпите боль! Если ребенок в процессе кормления изменил положение и «сполз» на сосок, осторожно освободите грудь (например, вложив палец между деснами ребенка) и мягко, но настойчиво добейтесь правильного захвата. Как только ребенок начинает правильно сосать грудь, даже кровоточившие ранки заживают в течение нескольких дней.

Если вам не удается решить проблему правильного прикладывания самостоятельно – обратитесь к консультанту по лактации.

Есть некоторые важные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Предлагая ребенку грудь, не торопитесь! Дайте малышу успокоиться, почувствовать тепло, исходящее от вашей груди, запах молока, – так, чтобы у него пробудился аппетит, и ему захотелось есть. Трудно накормить как сонного ребёнка, которому пока хочется просто спокойно полежать, так и возбуждённого и рассерженного малыша.

Некоторые дети поначалу ведут себя рассеянно, иногда им требуется некоторое время, чтобы сообразить, что к чему. Помните, что у ребёнка ещё нет достаточного навыка принятия пищи через рот. Если он плачет, попробуйте успокоить его, прежде чем вы предлагаете ему грудь. Вам может понадобиться всё ваше материнское терпение, но не бойтесь обратиться за помощью, если вам кажется, что кормление не налаживается.

Ваш малыш быстро научится правильно захватывать грудь и не будет ее травмировать впоследствии, если докорм или сцеженное из болезненной груди молоко он не будет получать из обычной бутылочки! В противном случае у большинства младенцев возникает так называемая «путаница сосков» (если ребенок сосет соску, работают одни мышцы, если грудь – другие), что само по себе источник болезненности, а иногда и травм. Докармливать малыша можно, используя большой шприц, ложечку и т.п.

То же самое ограничение относится и к пустышке. В первые недели, пока ваш малыш учится эффективно сосать, не стоит путать его соской. Поверьте, этот простой шаг убережет вас от множества проблем. Конечно, иногда встречаются дети с повышенным сосательным рефлексом, которым пустышка действительно необходима. Однако гораздо чаще на бессмысленное сосание пустышки уходит драгоценная энергия – те самые силы, которые нужны крохе для того, чтобы высосать из вашей груди достаточно молока. А в результате уменьшается его количество.

«У меня плоские соски. Помешает ли это моему ребенку сосать грудь? Насколько серьезна эта проблема?»

Как правило, форма сосков не играет роли – если ребенок правильно захватывает грудь, чему его иногда необходимо специально учить. В редких случаях, встречаются так называемые втянутые соски, которые втягиваются обратно, при попытке привести их в правильное положение. Но и это не обязательно должно быть препятствием для кормления. Чтобы подготовить такие соски к кормлению, при желании, еще во время беременности и в первые недели жизни ребенка, можно использовать специальные формирователи соска (они продаются в аптеке в числе прочих аксессуаров для грудного вскармливания). Непосредственно перед кормлением можно осторожно оттягивать сосок рукой или при помощи молокоотсоса, чтобы ребёнку было легче ухватить грудь.

«Мой ребенок просит грудь почти через каждые 1,5-2 часа, а иногда и чаще. Нужно ли ему настолько часто кушать?»

«Дочка очень спокойная, спит всегда не меньше 3-4х часов, поэтому и кушает с такими большими перерывами. Но и прибавка весе у нас совсем маленькая. Нужно ли мне ее будить для того, чтобы кормить чаще?»

Кормление грудью – это типичный пример того, как спрос регулирует предложение. Чем больше ребёнок сосёт, тем больше молока вырабатывает ваш организм. Если у вас близнецы, то повышенная стимуляция при сосании приводит к тому, что у вас появляется достаточно молока и для двоих. Когда дети сами устанавливают ритм кормления, у них после первых суток всё чаще и чаще возникает потребность в еде. Восемь – двенадцать или более кормлений в сутки вовсе не являются необычными в первые недели. Затем число кормлений медленно сокращается – в зависимости от индивидуальных особенностей.

Одни дети нуждаются в еде каждый час, другие – реже. У каждого ребёнка есть свой собственный ритм. По поведению ребенка внимательная мама быстро научится понимать, в чем он в данный момент нуждается: в еде, смене пелёнок или просто в ласке. Помните о том, что грудное молоко – это не просто еда. Это еще и способ выражения вашей любви, и чем младше малыш, тем больше ему нужны ваша любовь и нежность, выраженные именно таким способом. Поэтому, как и во всех вопросах, связанных с кормлением, в первую очередь прислушивайтесь к себе и к малышу. Так вы быстрее сможете приспособиться друг к другу и выработать ритм, устраивающий вас обоих. Мамы и бабушки новорожденных иногда боятся, что при таком свободном стиле кормлений ребенок «сядет на шею». Однако это во многом зависит не от частоты кормлений, а от того, насколько мама умеет, наряду с потребностями малыша, учитывать и свои интересы. С искусственниками, которых кормят по часам, подобные проблемы возникают ничуть не реже. В любом случае, это решаемая проблема, и, если она возникла, выработать правильную стратегию поведения вам сможет помочь консультант по лактации.

Бывают особенно спокойные дети, которые могут спать четыре или пять часов подряд и не особенно проявлять аппетита при пробуждении. Если такой "соня" не прибавляет в весе, то, обязательно необходимо ввести дополнительное число кормлений. Будите малыша и прикладывайте его к груди, примерно каждый третий час днем. Ночью перерыв может быть дольше. Все малыши во сне периодически начинают делать сосательные движения – это удобный момент для дополнительного прикладывания. Если же ваш малыш ест только каждый четвёртый час, но при этом выглядит здоровым и прибавляет в весе по 100-200 гр. в неделю или 500-800 гр. в месяц, беспокоиться не стоит: несмотря на редкие кормления, он получает достаточное количество молока.

«Наши кормления продолжаются всего минут по 5-6. И сын как будто наедается: в следующий раз он просит грудь не раньше, чем часа через два. Наедается ли он на самом деле?»

Если при этом ваш кроха хорошо набирает вес – да, он наедается. Некоторые дети опустошают грудь, фактически, в течение пяти минут. Другие менее расторопны: маленькие гурманы, растягивают удовольствие и порой засыпают в середине кормления, но при этом отчаянно протестуют, если их отнимают от груди. Не подгоняйте малыша, дайте ему возможность самому установить темп. Как правило, если ребёнок уже научился сосать грудь в правильном положении, кормления не продолжаются слишком долго.

«Нужно ли давать в одно кормление обе груди?»

Только в том случае, если ребенок полностью опустошил одну из них. Это принципиально важно. Дело в том, что зрелое молоко (таким оно становится примерно к 20-му дню, иногда и раньше) неоднородно по составу. Переднее молоко – более жидкое, выполняет функцию питья, заднее – более жирное и густое – уже основная «еда». Если мама перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди — очень велика вероятность, что ребенок будет стабильно недополучать заднее молоко. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением, ребенок будет недобирать вес. К этой проблеме могут привести и другие ошибки в организации кормлений, например, мама слишком редко кормит ребенка (6-7 раз в сутки), «копит» молоко к кормлению, постоянно сцеживается. Чтобы не попасть в такую ситуацию, кормите ребенка одной грудью в течение 2-3 часов, например: с 8.00 до 10.00 – одна грудь, с10.30 до 13.00 – другая и так далее.

«Как часто нужно кормить малыша ночью?»

Ночные кормления необходимы как малышу, которому пока требуется круглосуточное питание, так и его маме – для того, чтобы у нее всегда хватало молока. Достаточно 2-х кормлений в промежутке с 3 до 8 часов утра – именно в это время организм матери вырабатывает наибольшее количество гормона пролактина, необходимого для «производства» молока. Очевидно, что ночные кормления проще организовать, если малыш спит рядом с вами. Кстати, и спит он в этом случае гораздо спокойнее.

Если ребёнок имеет тенденцию к "переворачиванию" суток, другими словами, просыпается каждый третий час ночью и продолжительно спит днём, вам надо попытаться изменить эту привычку. Не давайте ребёнку днём спать дольше трех часов подряд. Если у вас в тот или иной период недостаточно молока, то вам нужно чаще кормить, и тогда можно ввести одно – два дополнительных ночных кормления грудью. Частые кормления, как уже говорилось, усиливают выработку молока.


«Нужно ли регулярно сцеживать грудь после кормления?»

На эту тему часто можно услышать противоречивые рекомендации. Многие бабушки сегодняшних крох уверены, что если мама не будет сцеживаться, у нее пропадет молоко. Дело в том, что 20-30 лет назад наших мам учили кормить детей строго по режиму и не кормить ночью. Сегодня нам понятно, что именно в результате такой организации кормлений, у многих женщин того поколения не хватало молока. В то время, однако, причины недостатка молока не были ясны, и решением проблемы казалось регулярное сцеживание: ведь молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение», значит, чем больше сцеживать, тем больше его будет.

Если же мы строим грудное вскармливание по природным законам, то есть: кормим ребенка по требованию, кормим его ночью и при этом он правильно захватывает грудь – молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу и его количество будет расти вместе с потребностями ребенка. В этой ситуации сцеживаться не имеет смысла.

В каких ситуациях бывает необходимо сцеживание? В экстренных. Например, если у вас застой молока, а малыш не может высосать необходимое количество. Если в первые недели молока больше, чем необходимо малышу, и так далее. Причем во всех этих случаях имеет смысл сцеживаться лишь до состояния облегчения, а отнюдь не «до последней капли»: ведь необходимо убрать излишки молока, а отнюдь не стимулировать его выработку.

«Как справиться с застоем молока, если он возникнет?»

Иногда бывает, что молоко собирается в тугие, немного припухшие комочки, и у вас может повыситься температура. Главное, что вам нужно делать в этой ситуации – чаще кормить. Кормите в разных позах, пробуйте держать ребёнка в разных положениях у груди, и, пока он ест, осторожно поглаживайте припухшее место, пытаясь открыть закупорку. Вы также можете использовать для этого молокоотсос.

Если грудь переполнена молоком и очень упруга, ребёнку может быть трудно сразу ухватить ее самостоятельно. Помассируйте грудь и сцедите немного молока – область ареолы станет мягче и малышу будет значительно легче справиться с сосанием набухшей груди.

Если вам не становится лучше в течение суток, стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или ко врачу.

«Моя грудь пока вырабатывает больше молока, чем необходимо двухнедельному сыну. Я слышала, что можно замораживать молоко для хранения. Как лучше это делать и как долго может храниться грудное молоко в холодильнике?»

Грудное молоко можно хранить в холодильнике 24-48часов, после чего его необходимо заморозить. В морозильном отделении двухкамерного холодильника молоко может храниться 3 месяца. Размораживать молоко лучше естественным способом: поместив емкость со льдом в теплую воду. Если вы хотите, чтобы размороженное молоко сохранило все свои полезные свойства, не стоит пользоваться микроволновой печью, а также нагревать молоко на плите до горячего состояния.



Источник: obereg-samara.ru
Просмотров: 383 | Добавил: offect | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz